设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[初级] 【场景】全面解析 沙漠-灰 制作!     [复制链接]

声望
2507 点
被赞许
7 次

黑暗使者 可爱小猫 懒人勋章

许多 地图 初级的菜鸟、
只会做一些简单的地形地图。
像雪地那样的地图,小而且简单!

但想没想过要地图做的更逼真?
看起来更美观?
雪地那种地图缺乏 地形性、太单调。

相比之下、简单做的 沙漠灰就更具美观性。
但菜鸟一看就发愁。制作起来肯定麻烦。
其实不然。
首先我们先打开VHE、然后加入 沙漠灰的纹理

然后新建一个地图。
好!~
我们再来看游戏中的沙漠灰

对比原 dust2

明显看出原来的地图 色泽单调,地图修饰少。容易产生审美疲劳(我并不是说cf的多好,只是耐看。)
其实他只是多了一些修饰,就把地图凸显的很复杂。
下面我就教大家来做着 装饰。
让大家把自己的地图搞的更完美。
装饰1

这个窗户就彰显 凹凸感。不是呆板的平面墙
还有设计的也很合理,不是单纯的挂在那里,底下有托扶的木撑。更加真实。
制作:
先要建一堵墙吧,不能让窗户悬空啊!用固体做一个长方型的强厚度自定义

然后呢,我们创建一个长方固体,大概的窗子框架。

纹理我们就选择灰色的墙体纹理好了!
单单一个墙也不美观,加些东西吧,跟原图一样、加上上下两个[木板]
一定不要太厚,记得一定要凸显出来,不要跟原墙壁符合,要多出点边。

要做的真实一点,光凭一个[木板]很难支撑窗户不倒,所以我们来加入[支撑木]!
支撑木的制作:
1.先做 [撑木楞]、

2.再做 [支木架]、
选择 【顶点工具】 图中红圈出来的!

在把做好的支撑木 复制 4个、加入到木板下边。
大功告成!看看成果、咦~?有些怪怪的、
哦,对了。没有窗子,看上去很不美。
接下来我们做窗子:
1.先选择好窗子纹理。
2.把3D视图调试到合适的位置。
3.选择【印花纹理工具】

说到印花纹理就比较难了。
第一次用的朋友可能有些不懂,我详细教下怎么用!
印花纹理只能吸附在固体上(废话、纹理都是贴在固体上)
印花纹理只能从3D视图使用、
在3D视图的时候鼠标会变得很怪,我没法截图所以没法演示了。
不过这不是重点,重点是选择【印花纹理工具】后点击3D视图会出现一个粉丝的边框。像[实体],是一个[印花纹理]。

有些人不小心把印花纹理给弄到固体以外的地方了,不要单心你可以用鼠标选中它 挪动它,让他随意的贴附上你想要他贴附的固体上!

附着固体上后他会变成原有的大小形状,这个主意了,是根据纹理图片的大小决定!
好了! 总算做完了!
对比一下咱们做的和简单做的有什么区别吗?(别说底下 木楞多1个。这个根据个人喜好、 )大致一样吧!

主意
有人说不用印花纹理可以吗?
印花纹理很难 而且大小也不适合我的地图。
个人建议还是使用!
单对一个固体面 进行贴图,会导致整个面都是这个窗户纹理:
体现不出来窗户的效果

换个方式、加入另一个固体,调试到窗户合适的大小:

但、它会在特定的角度显示不全、
已有 2 人评分声望 金币 收起 理由
无语。。A + 5 我很赞同
傻鱼 + 5 我很赞同

总评分: 声望 + 5  金币 + 5   查看全部评分

声望
2507 点
被赞许
7 次

占楼供编辑
勿插
版主不要删帖子!
今天好像图片传满了不让传了。
传后不显示
明天我会精简下图片 把所有教程都做完!

声望
2507 点
被赞许
7 次

以后的帖子会教你们塔楼的制作、
仿CF供电所 那个塔楼

换个塔顶

Modchina声望-尊敬

战场小白

声望
2505 点
被赞许
0 次
嗯 强顶 地图做的很好 咱很喜欢

声望
10792 点
被赞许
20 次

星界财团

印花纹理不是这样用的吧

声望
2837 点
被赞许
7 次

很不错的教程贴,不过用印花纹理贴窗户的话会额外产生一个实体,实体过多会在游戏中出现实体突然消失的现象,(在下制作nss时,用自制的印花纹理用多了就出现过这个问题)而且印花纹理貌似不能调整大小和纹理的任意角度旋转,个人认为最好还是直接用普通的纹理贴图工具吧,期待LZ更多精彩的教程
做人要低调...

Honorary Member

地狱恶势力

声望
15019 点
被赞许
90 次

Modchina灌水王 可爱小猫 懒人勋章

很不错啊!
解释的很详细

声望
137 点
被赞许
0 次
受教了~谢谢分享~个人赞同CF纹理

声望
2507 点
被赞许
7 次

回复 6# fa781

我翻遍了 简单的沙漠灰、他用的就是印花纹理。
而且他把所有的印花纹理全都 组成组了!
那个固体纹理一贴就是一个面 如果在建立一个固体的话容易产生看不到的情况

声望
10724 点
被赞许
22 次

黑暗使者 Modchina灌水王 Modchina元老 可爱小猫

原来的地图起码是沙漠
后来的这个灰不溜丢的 看的我蛋疼
搞的好像全部混凝土浇筑的 一点“沙漠”的味道都没有了
原来的审美疲劳的话 这个灰不溜丢的货 连“美”都算不上