设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2206|回复: 10

[求助] 感谢支持————编译完测试地图中的难解奇怪问题     [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

帖子
209
精华
2
声望
748 点
金币
351 Mold
被赞许
20 次
注册时间
2010-11-28

可爱小猫

发表于 2010-12-8 18:59:18 |显示全部楼层
本帖最后由 SwnzL2000 于 2010-12-8 19:03 编辑

多谢高手前些天的帮助,我的老版改进地图可以运行测试了。是测试,只用了hlcsg,hlbsg.出现以下问题。
1:rmf导出map后,圆柱体被旋转后在map中会变形,可能导致编译中有警告,会这样吗。rmf,map用vhe检查无错,但map载入时vhe提示什么2个固体没填充什么的。在vhe中打开map,发现不见了一个地面固体,不知还有另一个吗,有什么影响?
2:地图外壳我大部分用了null贴图,发现地图内有些地方会出现不该有的透明面,分俩种,a象用了null,走进伴随指向透明面会象cs中的那种花屏,b象贴了sky贴图状的透明,好像走进伴随指向透明面不花屏。而这些地方及周围固体面我并没用null,sky贴图啊,我尝试胡乱动了这些地方下面固体的位置,有的好像解决了,有的不行?
3:地图会出现本不该有的隐形固体(东西)?此东西会挡住,卡你,好像有形似无形,范围摸不清。3种情况 a 出现在走进伴随指向透明面会象cs中的那种花屏的固体附近,用枪用刀可看到打到碎屑和砍到。b 在我的拱形通道中上方,用枪直接穿过用刀可砍到。 c 在被旋转圆柱体附近,用枪直接穿过用刀可砍到。(我删除旋转圆柱体后好像消失了?不确定两者有必然联系)d 可能还有没发现和不确定的地方。我过去的老版地图测试时好像也有类似情况,我忘了是如何解决的了,不知是不是用hlvis就好了,不确定。
4:地图中的门 (象dust中的A门,中门)有一扇门会卡到你,我从这方向紧贴着此扇门进可以顺畅,从那方向紧贴此扇门出就会被卡住或似乎被无形的东西挡你到门的横面上卡着(参看问题3,不确定),要怎么扭一下,退一下才过去,总之不顺畅。不贴门则好像不会出现上面情况。我看了,没有什么极小的东西或错位挡人啊。人紧贴站在拱形通道拱形墙面边,走路或跳起也很不顺畅,要么慢,要么跳不起只会跺跺脚。我的老版地图在此很容易跳起,只会被墙面轻挡回路中方向。而此地方我没有修改过相对老版。
5:转门的实体方向如何设置(就是那个钟)。我想做上下开的转门,老版人在上在下碰只会向下开,人从下顶上去门会把人强行挡下打开,也不知我以前是如何设的。现在是门也只会下开,但人从下顶上去门就和人互相挡住了。过去我的门转轴好像是默认,现在是x轴,也都没选只向一个方向开选项。我现在要如何设,转轴用x或y对吗,该如何做下顶上开,上踩下开的门啊??
不知以上1234问题有无联系??
我写的很啰嗦,只为大家能准确看明白点我的意思,大家不要怕麻烦,试试为我解决一下吧,这两天卡在这都不能进行下去了。帮帮忙,知道一个说一个,最好详细点啊。谢谢了!
已有 1 人评分声望 金币 收起 理由
阿发 + 8 + 5 鼓励提问讨论

总评分: 声望 + 8  金币 + 5   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

帖子
0
精华
0
声望
110 点
金币
40 Mold
被赞许
3 次
注册时间
2009-6-18
发表于 2010-12-8 20:22:39 |显示全部楼层
你是YG?还是?

使用道具 举报

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

帖子
1011
精华
2
声望
24573 点
金币
154 Mold
被赞许
14 次
注册时间
2008-8-7

新人进步奖 Modchina元老 可爱小猫 懒人勋章

发表于 2010-12-8 20:34:57 |显示全部楼层
第一个问题请详细看这个贴:http://www.modchina.com/thread-50604-1-1.html
其他问题看不懂,水平有限,需要具体一点,或截个图

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
582
精华
8
声望
10792 点
金币
3444 Mold
被赞许
20 次
注册时间
2009-4-28

星界财团

发表于 2010-12-8 23:10:05 |显示全部楼层
本帖最后由 vluzacn 于 2010-12-8 23:16 编辑

肯定是固体没有对齐,比如伸缩或者旋转复杂物体导致顶点脱离1单位网格,或者雕刻导致缝隙.
lz最好发下bsp或者rmf.

紧贴着斜屋顶走确实会慢,不是地图问题.

使用道具 举报

Super Moderator

此人已辞职,有事找别人.

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
2341
精华
3
声望
9852 点
金币
3913 Mold
被赞许
-37 次
注册时间
2004-7-17

Modchina元老

发表于 2010-12-8 23:22:28 |显示全部楼层
问题比较多 建议发出文件来逐一讨论
此号待删除,不再登陆.

使用道具 举报

Operation Officer

手をつないで,一緒に暗い道に歩いていく。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

帖子
2969
精华
11
声望
15198 点
金币
1768 Mold
被赞许
213 次
注册时间
2009-3-16

MTT职员 Mod中国同盟社至高荣誉

发表于 2010-12-9 07:30:10 |显示全部楼层
门和隐性固体的问题
我认为主要还是使用了null贴图的固体造成的。不知道怎么回事,有时候编译后null或是clip的固体会偏离原来的位置。
关于转门的实体方向如何设置
这个我也我在研究
关于未知的面透明状况
最初以为只是符合倾斜面的问题,在lzn发布了1.8之后,这个问题他说是解决了的,但是在我编译lanborghini的时候还是出现了。
然后lzn说在编译bsp的时候固体会互相切割,问了几次是怎么切割法他都不肯告诉我。
然后将我的rmf发给了他,他又说像这样的只有2个点的面或是这样的固体应该删除,我问了一下,也是没有告诉我原因。所以目前出现面透明的原因可以总结为
1 该地区附近有null 或是skip贴图固体(目前为止,就算使用了2.0编译后还出现的话……人品问题)
2 固体的旋转或是符合的倾斜的面用(hifix可以解决)
3 非法的面(有时如果只是简单的非法的面,就是4个点非共面,VHE也能正常编译而且载入地图)
4 编译的时候固体的相互切割
5 在制作的时候和编译的时之间的误差(4和5lzn到目前为止都没给我详细的解释,这个只有看你的人品问题,lzn回不回答了)

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
582
精华
8
声望
10792 点
金币
3444 Mold
被赞许
20 次
注册时间
2009-4-28

星界财团

发表于 2010-12-9 13:04:25 |显示全部楼层
回复 6# medicine

关于切割我在这里写了 http://www.modchina.com/thread-53420-1-2.html
透明面(即lz问题123),就是固体块之间没有对齐导致的,即两个平面看似是共面的,但实际上存在微小差别,这会导致编译时平面之间相互切割不精确.
只能通过做图时的严谨来保证不出现此问题,与null,skip无关,hlfix甚至经常让情况变得更糟.

使用道具 举报

Operation Officer

手をつないで,一緒に暗い道に歩いていく。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

帖子
2969
精华
11
声望
15198 点
金币
1768 Mold
被赞许
213 次
注册时间
2009-3-16

MTT职员 Mod中国同盟社至高荣誉

发表于 2010-12-9 13:41:48 |显示全部楼层
回复 7# vluzacn


    多谢您的解释,
   还想再追问一下:上次您说我的做的兰博基尼的rmf存在着“两个点的面”这是怎么一回事?
   我在作图的时候明明都是严格按照4面体的组合方法来拼的

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
582
精华
8
声望
10792 点
金币
3444 Mold
被赞许
20 次
注册时间
2009-4-28

星界财团

发表于 2010-12-9 14:43:13 |显示全部楼层
回复 8# medicine

那个是编译程序的问题,和透明面没关系.

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

帖子
209
精华
2
声望
748 点
金币
351 Mold
被赞许
20 次
注册时间
2010-11-28

可爱小猫

发表于 2010-12-9 18:50:05 |显示全部楼层
本帖最后由 SwnzL2000 于 2010-12-9 18:54 编辑

感谢你们的帮助,获益匪浅啊。我有些笨,对原理一知半解,尝试用下面笨办法解决了下。
1:找到看见的固体未填充重做一个,map导入只提示少了一个,另一个还找不到。
2:把透明面固体重做一个,或轻微移动该固体或周围固体,再编译透明面消失。
3:同2,或删除编译中明确警告但不出错的固体,再编译隐形固体消失了一些,还有一个?仍然存在。我记得上个老版地图好像用了2.53hlvis后会搞掉隐形固体,有这种可能吗?(我的机器太老,图不小,上次老版hlvis用了8,9小时,所以不好试啊)
4,轻微调整门位置角度,好像有用,或重做
5:再研究,不行想恢复老版强行向下挡不住转门,
再次多谢大家,期待补充啊。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

回顶部