设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 终于发几个问题图了---关于阴影的问题!!     [复制链接]

声望
748 点
被赞许
20 次

可爱小猫

在各位的帮助下,解决了各种问题,经过15小时的完全编译,发现光影有几个问题,建筑在地面的光影正常,但在水面上不对,有的不像是建筑的影子,像是一块一块的,这些都是hlrad完才看出的
下面图为搞小,质量差了,大家理解着看哦
1:像图1红圈所示,水中这些地方本不该有影子,可水面却有边缘整齐的暗影?

图2ct家也是,A所指影子位置,边缘都正常。B所指为不正常暗影,不像建筑投影?

为了纹理问题,水面下的地面我纹理用的很大,水面暗影会不会和这有关?但又好像水下地面块边缘有的和水暗影边缘相符,有的又不相符。

2:图4中水面上我用个凉篷,自制透明纹理,设置为灯光不透明。可B所投影不同,墙上竟然有阳光穿过植物缝隙的效果(难道zhlt有识别透明实体中不透明的地方造成阴影的功能,还是歪打正着啊),可在水面上有不是这个效果,还是说水中不是凉篷阴影,而是上面说的奇怪暗影?C处也是不正常的影子。A 处是一个固体贴上水贴图(用水实体或func_wall func_ill我的游戏里显示不出来,此处有个切割斜面),那里是个凹洞挡阳光,但怎么看上去好像没有在暗处的效果啊,亮刺刺的?

3:灯我用func_ill,设置为灯光不透明,有的灯不对,像A处是什么影子?地图有的灯此处则正常,同旁边墙面效果一样。B处则所有灯都是一样,正面发亮,俩恻很暗,都看不是白色了,除非手电筒。

4:小问题,某些接缝处远看有闪烁黑影,近看正常

5:编译hlvis,hlrad有以下警告,对游戏没影响吧?
Warning: Leaf portals saw into leaf  Problem at portal between leaves 3307 and 3308, Warning: internal error 1 in PairEdges
我机器太老(说了很多次了,呵呵)编译下来要15,6个小时。不容易啊,请大家尽力帮帮我,可怜我的老赛扬,不要嫌麻烦,多回复点,详细点,让我争取下次能解决以上问题啊
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分声望 金币 收起 理由
vluzacn + 10 + 1
阿发 + 16

总评分: 声望 + 26  金币 + 1   查看全部评分

做自己的世界

声望
748 点
被赞许
20 次

可爱小猫

大家给点建议啊,没把握上述问题原因,也猜测一下,集思广益啊
做自己的世界

声望
585 点
被赞许
5 次
图好模糊..........

声望
10792 点
被赞许
20 次

星界财团

暗影问题,是因为纹理缩放不正常.
切割斜面显示不出来,就做平的呗,没见过斜的水.
水除了顶面的其他面改贴NULL纹理可以减小体积.
水面很亮问题,cs的水就是这样的,只能想办法用暗些的纹理.
灯不亮问题,是因为你的灯是被light实体照亮的,而没有自身发光.解决方法是不使用light实体改用纹理灯光,即放置info_texlights实体,手动添加键值,键填灯管纹理名称,值填亮度比如100.

声望
24573 点
被赞许
14 次

新人进步奖 Modchina元老 可爱小猫 懒人勋章

"墙上竟然有阳光穿过植物缝隙的效果"这个不足为奇,新的zhlt支持{蓝色块透光,但固体实体灯光标志要选择不透光
灯那里是发光纹理吗?若不是,试试发光纹理
水的世界我还没做过呢

声望
748 点
被赞许
20 次

可爱小猫

回复 4# vluzacn

好的,在请问水面下我是用50倍放大纹理,如果因此导致水面有不正常暗影,我用10倍是下纹理会好吗?还是非用正常1.0啊,我是以此才换得不allocblock:full.另外要是正常了,水面也能像墙上有那种透过树影的效果吗?
另外我不是嫌水亮,是那块固体水不想其它水在建筑阴影下发暗,而是完全不像在阴影中
做自己的世界

声望
748 点
被赞许
20 次

可爱小猫

回复 4# vluzacn

灯的问题像如此不会增加太多hlrad时间吧?这个纹理灯光是看上去亮,有没有light的照亮效果?如我想偷懒,不管它,只是不要有灯上下那条阴影,是不是把灯固实体的灯光标示设为普通就行?
做自己的世界

声望
10792 点
被赞许
20 次

星界财团

回复 6# SwnzL2000

最好和周围纹理缩放一致比较好看,不过水下你可以换个纹理嘛顺便调大缩放.
水面没有阴影效果.

声望
10792 点
被赞许
20 次

星界财团

回复 7# SwnzL2000

不用发光纹理的话,本身就会不亮.
发光纹理会增加编译时间,但hlrad本身其实总共也用不了多少时间.
实在不行发给我替你编译(不需要源文件).

声望
748 点
被赞许
20 次

可爱小猫

回复 5# p5248891

呵呵,我原来不知道新zhlt有次功能。灯我就是不透明,结果有的就会出现上下的一条阴影。水也不多,一个雷区
做自己的世界