设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 要考试了吗?来给你们支点招 [复制链接]

Operation Officer

手をつないで,一緒に暗い道に歩いていく。

声望
15190 点
被赞许
213 次

MTT职员 Mod中国同盟社至高荣誉

注明:
我不是什么某某记忆**的工作人员
我只是一个心理学的学生
那些所谓的记忆歌曲之类的,虽然以我的能力无法告诉你们那些东西都是假的
但是科学事实证明,那些东西到目前为止没有一个是真的,所以请不要跟我讨论
“或许”“至少”“总会”……“有点点效果的吧”
或者“我就试了一下……”
    “我的几个朋友在网上找到了……”
这些言论在我们心理学上是不被作为话题来讨论的
因为,这些话语里都有人的一种认识上的错误的存在

所以,不要跟我讨论那些东西,不然会引起很没有必要的麻烦

既然大家都要考试了,就用工看书吧。
但是,作为一名心理学在学生来说,就有必要告诉你们一些心理学上的知识。
不然,读了心理学,不能为大家做什么贡献的话,那就太惭愧了。

即,高效的无意义英语单词记忆法

首先各位同学需要了解一下人的记忆的原理,知道这一原理和构造的同学,跳过

跳过开始

瞬间记忆

短时记忆
工作记忆

长期记忆

瞬间记忆呢,很简单,打个比方。
眼前突然出现一幅画,立即又消失了。
问你能想起画中有些什么?
这就是瞬间记忆了

然后是短期记忆
好比,有急事想找某人,但是你“没有”那个人的电话了,就去问另一个知道该电话的朋友。
但是手中没有笔,朋友告诉你电话号码,你在你的嘴边反复的重复那个电话号码。
拨打电话,急事解决后,你会记得那个人的电话号码吗?
通常情况下,会不记得
这就是短期记忆了

关于工作记忆是一个很复杂的过程,我就不说了

长期记忆,也就是现在大家所想要的到的东西吧。过了几天后还能在考场上想起来的单词的记忆。

记忆是怎么工作的呢?
通常情况下,瞬时记忆是不会被保存到长期记忆里的
只有通过反复的“学习”(这里指的是心理学概念上的学习),才能对短期记忆进行加工(即工作记忆)后,得到长期的记忆。

那记忆是什么呢?
说白了就是脑子里细胞与细胞之间的链接,这一点我相信大家在生物学中有所学到,我就不多说。
某个链接越紧,相对记忆就越强。

同时,我要解释什么叫做“强的记忆”

记忆是分输入和输出的,如果你只是无端的输入(就像是念“apple”一百遍),而没有做输出(没考虑过apple的字母组成和意思等等)则永远也只是很单薄的记忆。
  这往往也是在历史考试时突然想不起某件历史事件的时间的原因所在,你没有做练习题,只是一味地看书,而没有锻炼从脑子里提取知识的能力。
  这还有一个问题,你应该去问老师:做笔记的目的是什么?
  老师们都是学过心理学的,多少会告诉你们一点。反正这跟我要说的没什么关系,所以就不说了。

所以,由此大家也可以问。
  人的记忆有多大?
  对此,学术界有很多回答。
  但是有一个道理是一致的——记忆其实很庞大,几乎能记住所有的东西
  就是说,人的记忆的庞大以至于它能记住所有东西,之所以想不起,只是因为你一时无法从中正确高效率的抽取罢了。

接下来进入短暂的正题

如何提高的记忆效率?
对此呢,反正也没多少时间了,为了让一时的提高大家英语单词水品
从中找到了一条可以用的上的。

人的短期记忆是怎样一种规律呢?
说的明白一些
你先尝试着记住这几个字母组合?

F2 T3 A7 H1 L4 M3 I5 K8 V9 DS S4 B6 W0 Q1

记完后

等待1分钟

请尽全力写出所有的刚才的字母组合(不论顺序)

然后看一看你想起来的这些组合所在的位置?

然后,告诉我你是怎样记的?

你大致会说,就是一般的记啊?

F2 T3 A7 H1。。。。直到全部记完

也许你会是一个特殊,但是绝大多数情况下,
想起1到5 和11到14字母组合的数量是要比6到10要多的
这就是短期记忆的工作原理了

因为在按照顺序记的时候,总会忘记。所以很多人会从头来过,或是从记不住的地方的周围重新记忆。

这就会产生:
因为反复记忆(心理上称为“学习”)了F2 T3开头几个,所以总是会记得很牢固
但是却很难想起中间的字幕组
而且有很神奇的比较容易的想起B6 W0 Q1后半段的字幕组——因为你刚刚记下,不会立刻忘却

所以呢,我们就要利用这个原理来记英语单词,来提高效率节省时间

再来一段字母组合吧

H1 G4 N3 V0 L2 Z7 D8 S6 A3 T5 L9 M2 C8       

先不要急着记,按照我的方法来
看完了再来记

假如说以上字母组合的出现的顺序是1 2 3 4 5 6 7 8 9 0.。。的话

我们就从头开始记吧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0。。。。全部读完一遍了
闭上眼睛
1 2 3 4.。。。。5是什么来着?看吧这么快就忘了
睁开眼睛后 原来5 是这个
但是这个时候千万不要重头来
而是闭上眼
4 5 6 7 .。。8是什么来着?
再睁开眼,哦,8是这个
8 9 0 .。。
这样直到你把所有的字母组合全都记完

在回过头
1 2 3 4 5 6.。。。7是什么?
睁开眼7是这个
闭上眼
7 8 9 0.。。

直到你把所有的字母组合全部顺利记完
好开始记吧

看看你用了多少时间?

然后1分钟后,写下来你能记住的字母组合,然后看看他们的位置

不要惊奇,这就是心理学的魅力

然后呢,该怎么记英语单词就不用我说了吧
同样的,经过试验这一原理也适用于长期记忆之中
即,历史书的内容中的中间部分是比较容易被忘却的,所以,要应付比较综合的考试的话,要多加复习中间部分的内容才是

跳过结束

我写这些东西,不是为了告诉你们该如何去应付考试,而是更好更充分的利用时间!

多给一些评分吧……为了大家,写这些篇文章可要花时间啦

作者
medicine
                                           注:请勿转载
已有 2 人评分声望 金币 收起 理由
jian894123078 + 10 + 1 英语什么的最差了。。。
lovemarin + 1 原创内容

总评分: 声望 + 10  金币 + 2   查看全部评分

声望
744 点
被赞许
0 次
好文章啊,  学习了,明天考试希望能考得好一点……
已有 1 人评分声望 收起 理由
medicine + 1 明天吗,貌似写的有点晚

总评分: 声望 + 1   查看全部评分

声望
4677 点
被赞许
11 次

可爱小猫 懒人勋章

楼主说得很有道理!!!
···但我明天就开考了···,临时磨枪也磨不尖啊····
medicine + 5 要怪就怪jian去

总评分: 声望 + 5   查看全部评分

声望
110 点
被赞许
3 次
无耻的转到我的QQ空间
又无耻的改了作者的名字

PS:你信吗?

Honorary Member

地狱恶势力

声望
15019 点
被赞许
90 次

Modchina灌水王 可爱小猫 懒人勋章

表示下个星期一考试
神马书都没背,神马科目都没复习。。。。
在神马都没有的情况下迎接考试!!
medicine + 1 你说2月份才放假,我以为大家2月份才考试 ...

声望
15190 点
被赞许
213 次

回复 4# nan575556

对啊
   我很自然的抄袭了你的东西,
   很自然的黑掉了你的QQ

PS:你也信吗?

Modchina声望-崇拜

在逃模客

声望
8050 点
被赞许
120 次

懒人勋章

去掉今天,我还有4天时间足够复习,得用用你这个方法才行啊...不过我最希望知道的还是数学的学习方法,我数学差得离谱...
その一   いつもと违う髪形に気が付くこと
その二   ちゃんと靴まで见ること   いいね?
その三   わたしの一言には三つの言叶で返

Honorary Member

地狱恶势力

声望
15019 点
被赞许
90 次

Modchina灌水王 可爱小猫 懒人勋章

1月17号~1月19号上半天考试
21号放假
然后。。。下个月13号回来上课。。。再过2个星期就是全国计算机1级考试
medicine + 1 (—v—)春假放两个月!赚钱的时期 ...

声望
15190 点
被赞许
213 次

回复 7# 【疯-爷】

至于数学……我当年的数学很好
   主要还是靠多做练习题,至于在心理学上找到什么好的方法……目前没有

声望
99 点
被赞许
0 次
无语了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
medicine -3 请尽快修改内容,不然告你灌水没得商量 ...

总评分: 声望 -3   查看全部评分