设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 『讨论』好的论坛的标准 to 普通会员们 1楼     [复制链接]

Operation Officer

手をつないで,一緒に暗い道に歩いていく。

声望
15196 点
被赞许
213 次

MTT职员 Mod中国同盟社至高荣誉

最近没事
(其实在考试期间,天天眸在书堆里)
突然在某一本书中看到一条:

目前对于网络世界中的站点,
我们还没有一个好的通用的评价标准,
这一点对于儿童的情报收集活动造成很大的不利。

——教育心理学的某一本书

然后,我在百度上查了又查,还是没有找到关于这样的文章。
然后又想一想我们的论坛,
于是乎,

我就做成了一份『论坛质量意识调查』的心理学调查表,
但是,反复检查了一下,总觉得可能有些地方不妥当。
所以就来问一下大家,
在大家心中怎样的论坛才算得上是一个好的论坛。
最具有广泛的适用性(对所有论坛都有效)的标准该有哪一些?

请大家参与讨论,我将用excel做详细的统计和和分析

注意:版主或者是管理员们
你们的回复时很有代表性的,会引起一定的认知错觉,
所以回复时请尽量谨慎客观

另外,我想让这个帖子能置一下顶
我没有什么金币,买不起那么贵的“置顶卡”

谢谢
大家的合作

另外,我在百度知道
http://zhidao.baidu.com/question/217851945.html?fr=middle_ask
该地址中也提了相应的问题
欢迎参与
(我在知道上有将近4000的金币,请不要担心我拿不出那200)

注意,此帖严谨灌水

如有问题或是不明之处
欢迎指出

to  普通会员

至昨日晚创建此帖,浏览数急速上升
但是,我发现没有什么回复
第一个回复的竟然还是个武官:香(没有不尊重的意思)
然后,接着是一些比较有威望的管理阶层人员。
再一看香的回复……

所以我想,可能我有什么地方说明的不够详细

我为什么请求将此帖置顶一段时间。
就是为了让大家参与讨论,
毕竟一个论坛不是只由管理阶层组成的,
而且据我现有的搜索范围而言,第一个提出广泛通用的论坛标准的,可能是谷歌?
但是谷歌对网站的评价方法貌似一直没有透露
于是有一个人写了一个
原文地址:
http://www.viking8.com/Operations/seo/6383.html
我看了一下
这个即评价标准都是从技术质量的标准来衡量一个论坛或者是网站的好坏
广大网民的印象评价却是不充分的
我想,这可能根能力有限的谷歌有关系
即,天下那么多的网站,就算能一点一点从网站的小资料中积累情报,
但谁能够从N个亿的网民中一点一点地收集更为客观的资料?

我希望更多的普通会员参与讨论,
而不是管理人员。

管理人员终究是有多年的论坛管理技术和个人的实践积累才能达到的。
但是,毕竟他们也有不足的地方,不然的话光靠几个管理人员就能做好一个论坛,有谁相信呢?

如果是因为想不出什么点子而困扰的话
我可以透露一点调查表中的下位尺度:
比如说从论坛的环境角度而言,
烦人的自动弹出窗口的数量?
或者
论坛里的规章制度的严格?
或者
论坛是否能让自己知道自己在该论坛中的价值?
等等这些都是比较广泛而通用的评价标准。

总之,还是那句话。
     广开言路
如果说仍有什么顾忌的话,
请上面的百度知道地址进行相应的回复
在下恭候

谢谢

本帖到目前为止修改内容:
主要是对因输入法造成的错别字
和对内容不够恰当或者是不准确的言语进行
修改

雷紫的回复
不要过度认为google或者百度对这个论坛的评价是如何。那是属于SEO,说白了就是关键字。纯找东西搜索来的,这种人都属于快餐性质,拿了东西就走了,根本没什么用处。不要考虑这个问题。

好的论坛最主要的就是
1.访问速度快,如果5秒打不开你论坛你论坛速度够慢了(一般3秒内打开),没有人有那个耐心等待。论坛上尽量不要有过多图片卡速度的东西。代码要少写垃圾代码。
2.研究的内容。你研究的内容对他们有用,而且很多人都需要,你才能吸引他们来。这些内容还必须是不断更新升级的,并不是东西多就好,而是东西精才好。这就对技术员的需求很大。
3.严明合理的论坛制度。这个论坛制度要严格执行,不管是当官的还是平民,一视同仁。
4.优良的服务。服务不好就是自掘坟墓。
5.优质的会员。大部分的会员不能是小白,不能是脑残,而且对研究起到积极作用,论坛危难时刻也不会背后捅刀。
已有 5 人评分声望 金币 收起 理由
我是Jacy + 50 + 10
v19960110e + 20 + 5 无条件支持
nan575556 + 50 + 10 好贴,说到了我的心上
jietong1995 + 5 我很赞同
茹子2007 + 10 我先來搶頭香

总评分: 声望 + 135  金币 + 25   查看全部评分

香的騎士團

声望
11423 点
被赞许
46 次

Mod中国同盟社至高荣誉

好的论坛就是不要多的废话而是出作品,不要多的投票而是出作品,

声望
15196 点
被赞许
213 次

回复 2# 静流

香姐好。
     我的意思是:从普通会员的角度来考虑
    况且,我怎么从回复中看出一点不耐烦的口气啊

是不是我哪里得罪了?

声望
110 点
被赞许
3 次
好的论坛:
1是环境,气氛要和谐,大家都很和气
2是人心 都很热爱这个论坛
3是制度  作风严谨
已有 1 人评分声望 收起 理由
medicine + 5 嗯,虽然还是有一点偏向管理员的角度 ...

总评分: 声望 + 5   查看全部评分

声望
110 点
被赞许
3 次
静香不是女孩子 他是男的(马勺告诉我的)
好的论坛是会员和管理们共建的
论坛人气少等等主要责任在于管理
所以说要严格一点才行..
之前阿发想改变现状.但是他失败了
我相信我们慢慢会让论坛好起来的!
medicine + 5 了解,QQ头像还来换去一直都是一个男生的头 ...

声望
9452 点
被赞许
115 次

MTT职员 最佳贡献奖 热心会员奖 可爱小猫 黑暗使者 Modchina元老 Modchina灌水王 星界财团 图界之神

首先我想反对香的观点
并不是往死里出作品的论坛就是好论坛
请问,您对目前的论坛情况很满意么?我认为,一个好论坛应该具有的:1.好的论坛风气(通过管理,和会员的自控力)这一点Mod目前尚未做到
随便找十个回复破百的帖子
看最后一页 80%有灌水的
这些灌水的说明什么?
会员们不守版规,
这说明版规不完善
我们的惩罚措施
没有起到有效的作用!!!
由此,我就要说到论坛制度了2.完善的论坛制度(稍微严格)Mod做的不太完善
很多版规都有机可乘(我就不举例子了)
惩罚稍微严格了点
太严格,就会使论坛死气沉沉,没有气氛
而关于论坛气氛,我要说3.活跃的论坛气氛(气氛不均衡)像【HL/CS模型纹理】【模客避风塘】
这样的版块就比较热门 比较活跃
而像【MKZ-军魂】【生化危机】
等版块则很冷淡
如果看那些
某些会员回帖谨谨慎慎
生怕被抓住小辫子扣分 这根本没有什么气氛可言
而有些会员则肆意回帖
“ddddddddddddddddddddddddddd”这之类的
这又牵扯到论坛风气了
所以说 1、2 、3这三点是相辅相成的
提到这一点,我还想说
既然这是一个技术性论坛
是关于HL引擎和Source引擎的开发制作的
那就不要掺入一些无关的版块
删除掉他们既不会影响什么
也节省论坛资源4.正确的讨论对象(闲聊论坛除外)既然Mod是一个技术性论坛
那么谈论的话题肯定要是Mod
谈论什么Mod?
开发与制作之类的问题,例如阿发等会员的技术讨论帖
而不是让一群小白进来问脑残NST的问题
我这又牵扯到论坛的工作重心和根本目的了
阿发曾经做过一次投票
你认为modchina的工作中心和根本目的应是什么?
我的想法是 2.帮助,支持modders实现个人理想并提供作品发布展示平台
理由见上贴,我不多说了5.要有人气(有是有,但是基本无语) 没有群众的支持,再好的论坛也要垮啊 此贴由 版主 hotbedboy 发表于 2011-1-2 22:32
我认为这句话很对,
论坛的发展离不开会员们的支持
要有会员的支持,
首先要有使会员支持的基础
这个基础是什么?
他们要对论坛有兴趣
引申成两点
一是对Mod开发有兴趣
二是对论坛的资源有兴趣,也就是所谓的伸手党能对Mod开发感兴趣的人很少
而伸手党却很多
这就是伸手党一次次的伸手的原因写到这里,我已经想不出来了也许,能够做到以上五点的论坛会很少很少
但是,Mod中国同盟社 正在向这个方向
不停的努力!
medicine + 5 很有参考价值

Honorary Member

职业打酱油

声望
3983 点
被赞许
10 次

Mod中国同盟社至高荣誉 最佳贡献奖 优秀版主奖 新人进步奖 最佳贡献奖 优秀版主奖 热心会员奖

前来支持~不过你直接复制到我论坛好像不太合适:lol

声望
15196 点
被赞许
213 次

回复 7# v19960110e

我想……嘿软里也有很多会员才对,所以为了不对调查的原意有什么影响,所以就直接复制了
     抱歉

Super Moderator

此人已辞职,有事找别人.

声望
9852 点
被赞许
-37 次

Modchina元老

如果是半个月之前,我会这样回答你,
引用《礼记》的一句话:
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
解释:
这里说“大学”不是当代的高校机构,对论坛来说我个人理解是论坛讨论的主要内容,应当是广博的和深刻的,即内容要有足够的广度和深度,而不应是小学生学东西那样灌输,或弄一些旁门左道的小技巧。
“明明德”即使光明正大的品德发扬光大,这要求论坛有个正确的核心价值导向和正常的舆论支持,而不能多数人都是歪风邪气,不好好做事。
“亲民”中“亲”通“新”,新民,使人弃旧图新、去恶从善,让用户能够摒弃偏见,遵从论坛核心价值导向,同时兼容并包,认可多种价值观,尊重他人的个性与需求,让每一个有价值的想法得到回应。
“止于至善”,鼓励和帮助用户实现个人理想,个人得到发展和升华,到什么时候才能说做足够了呢?要把上述要做的做到做好,需要被重视的话题要被关注到,把该讨论的问题研究深研究透,做到完善还不够,要做到极致,好得不能再好才叫“至善”。

但是几天前我改变了想法,我想上述这些都不是最重要的。
现在我会这样回答你:
基本问题还是在于论坛主要内容和人气。
·就是说主要内容是否符合时代旋律,是否足够吸引人,那样才能有人气,能够建设和发展,贯彻各种想法和主张,解决各种问题。
·未必说单纯把事做强就行,也要做大。
·论坛存在的一些问题可能会让人失望,但是只要内容吸引人,失望的人未必会离开。
·论坛的可持续发展根本取决于建坛立意是否恰当。
·主要内容由立意选定,依靠现有的人力资源扩展范围和开辟新的内容。

modchina目前的问题是主要内容不够入时,人气不足;而人力资源不足,解决现有问题或开辟新内容缺少可以依靠的力量,就会让内容更不入时,让更多人失望,更没人气。
要归纳一些的说法就是[可持续发展]。
medicine + 5 是什么原因导致了这样的转换? 其实,我觉 ...

此号待删除,不再登陆.

声望
15196 点
被赞许
213 次

回复 9# 阿发

貌似好像无法看到比较长的评分内容,我在这里在解释一下:
     是什么导致了这样的激变?虽然我觉得可持续的发展是很好的,但是古人的“道”也是比较准确的

另外……毕竟要做成的调查表示项目……而不是对未来的发展的问题,虽然说,发的意见是很有建设性的,但是针对于调查来说,还是需要具体的项目的提议。
     比如说,回复中所说到的论坛内部的技术人员问题,这就是一个比较具体的项目(当然,这不代表具有绝对的通用性)

谢谢