设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2252|回复: 15

[高级] [原创]FK天书系列:CS1.6地图制作—模型革 命教程(13) [复制链接]

Honorary Member

★Creat Our Game World !

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
2029
精华
16
声望
28064 点
金币
5590 Mold
被赞许
87 次
注册时间
2006-1-11

Mod中国同盟社至高荣誉 模界神人奖 最佳贡献奖 模纹达人奖

发表于 2011-8-3 09:51:36 |显示全部楼层
[原创]FK天书系列:CS1.6地图制作—模 型 革 命 教 程(13)
FK8888  EDIT
2011年8月3日9:44:11   
2007年那年FK天书教程以后一直没有时间写新东西,然后4年后这天,教程坚持写下去,
论坛很多支持我的新学员,希望我的教程能帮助你从新手到高手,其实是不是高手不重要,
重要的是我希望大家能学习到东西,并制作自己满意的MOD作品,哈哈。

  ★★ ★★★虚拟游戏中的mod是玩家特有并可以享受的一种幸福!
   ★★★★★ 愿modchina的每位学员能在这里找到一份自我的幸福足以。

13教程001.jpg

13教程002.jpg


      这部分教程主要以文字为主!并且是FK8888在编辑大地图的过程中终结的一些个人的经验。具有一定的参考价值!

     希望能帮到一部分地图制作者。地图的编译工具编程技术我毕竟不太懂,但也有一些方法可以解决这个错误问题
让较大的地图能顺利的制作编译完成。
    地图一旦出现出现AllocBlock:full的错误,不正确解决的话,将无法最终编译地图。下面重点文字讲解这个错误的产生
原因和可能解决的一些方法与路径。

教程开始了,一起来研究吧……
重点解决一幅地图在编译过程出现AllocBlock:full 的错误解决方法以便更加顺利的保证大地图的制作与完成 。

试试添加一个很大固体,出现AllocBlock:full,固体过大,固体的比例过大都会有这个错误,但不仅仅是这个可以产生错位,
原因还有很多。
\\
一。。。用3dsmax9的modtool制作的地形 ,的地图网格与hammer明显不一致。
导入hammer3.6后 编译就会出现地图AllocBlock:full的错误,其实不是固体太多的意思。
主要原因是 导入的模型先调整大小单位比例让它符合 hammer的网格系统就可以了
操作和简单,在top视图拉一下刚刚导入的 模型固体,就可以在hammer中完美编译了。
最好同时在前视图中上下也拉伸缩一下子,就完美符合hammer的网格了。
解决完毕!!2011年7月20日12:59:28
(说明:由于3dsmax的modtool是一款专业工具使用费用昂贵,一般学员不会用到,这个解决方法可以不看。
写在这里仅供个别高级制作开发者参考。)

二...甲地图的 是山体有天空box
乙地图是 房屋 有 天空box2
方法甲地图中 ,删除 人物和太阳
乙地图必须删除 天空box2只剩下房屋和实体不 含地面的 文件才能 复制 特殊粘贴到 甲地图中。
这样 甲地图才能完美编译。不会出现出现AllocBlock:full的错误。
(说明:特殊粘贴 是一种不错的组合不同地图固体组合的方法)

三。最关键的发现: 你开始建了个box的 brush,贴图比率是 0.2 正常
然后你 把这个box 用拉大放大了之后,就 出现AllocBlock:full,其实你这时候用
shift+A  贴图工具就会发现 ,box的贴图比率已经随着你开始的拉大变小了 变成0.05
这个时候 地图自然就编译报错。最小在0.2以上比较的稳妥。
所以解决的方法是 把那个box的贴图比率改为0.5或者1.0

四,做好的固体 在转变成func wall之类的实体以后是不要再移动了,不然也会出现出现AllocBlock:full.
   (说明:最好不要移动,移动容易错误,当然有时可以移动,移动有时也不会出现错误)
五,地图做的到后面越大,边做边保存,边简单编译,只是编译csg和bsp,不编译vis和rad。这样可以随时
检查会不会出现AllocBlock:full的错误,一但有错误,就是刚不久你做的那几个固体的问题。这样直接修改删掉刚做的
固体模型组,编译可以通过。

六,地图新作一点,注意有编译不过的地方。肯定是新作的有错误,常见的错误时 使用贴图的比例有错
例如,贴图是0.05,错了 改成0.2就应该ok,但如果还是有不过编译,说明还需要继续增大贴图比例到0.25
不过编译的话,可以继续增大直到0.5和 1.0比例。
具体什么数值可以过还请自己多试验一下。
0.05改成0.2,0.2改成0.25, 0.25改成0.5,不行最后 0.5改成1.0 贴图比例
一般512的贴图比例最小0.2,一般0.25.常见0.5哈哈。
只需要重新对齐纹理也能解决一些问题。
有些定点编辑奇怪的有 先长 错了,在短正常,再拉到刚才的长度有可以编译过了,哈哈神奇

七  。  maxmoodtool 导出map,用hammer载入后先,保存,rmf,然后的rmf就可以完美打开。
(hammer对于rmf的固体读取要比 对map的固体读取要更加精确和不容易出错)

八    。 一个重点:     null是最稳定的贴图,透明效果的。
clip……阻挡玩家,可穿透,没有阴影
halflife.wad和cstrike.wad 还有zhlt.wad
编译器也把AAA给抛弃了
替换 是clip后 hammer编译直接死机
那就使用null
null是最稳定的贴图
改替换成null纹理是把
null的编译是不占编译程序的,同时透明。也可以避免出现AllocBlock:full的错误。

九 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
容易引起AllocBlock:full.当模型的中心和 固体的中心包含的话,也会出现这个错误。
容易引起AllocBlock:full.只要还是贴图的比例的问题使用不当,比如,一组中分别用到不同的比例0.2,0.5,1.0混合的时候,
容易出错,所以
解决的方法是  
         1.    使用同一的比例0.5.不行了在换同一的较大的比例1.0等等,一定试验到可以。
         2.    使用时候固体小面积的用 大比例的贴图,
         3.    使用贴图的尺寸也可以从512*512可以变成使用 128*128的这样比例也可以中1.0,提升到0.5.
         4.    同一块固体,使用几张贴图比例统一较好,若果还错,就同一固体几个面都使用同一一张贴图。
         5.    一张地图的实体数量也会限制,超过限度的额外固体实体时,也会出现AllocBlock:full,解决办法是
               把之前的一些固体实体转化固体,并把新的固体也组合到一个整体,ctrl+G,ctrl+T转化funcwall就好。
         6.    使用模型的话,必须让模型的移动轴心和固体的中心不要放在一起。最好是把模型的中心设置在固体以外。
可以直接改模型的QC文件,例如下面的QC文件:
==============================================================================
*/
$modelname "G:\Fun_SSDK_2011\bin\ep1\redbox\Mdltool\compiletools\k001.mdl"
$cd "G:\Fun_SSDK_2011\bin\ep1\redbox\Mdltool\compiletools\"
$cdtexture "G:\Fun_SSDK_2011\bin\ep1\redbox\Mdltool\compiletools\"
$scale 1.0
$cliptotextures
//reference mesh(es)
$body "studio" "k001"
$body "studio" "k002"
$body "studio" "k003"
//下面可以修改物体中心的高度就是把中心移动向上在hammer中。
修改这个参数在hammer中会影响模型mdl的移动轴,移动地面的中心就是移动了移动轴心
//$origin <X> <Y> <Z>
//这样是为了脚真实的接触到地面 你也可以修改所有的SMD文件 当然没有人这么傻的
//范例:$origin 这是是mdl在hammer中的移动中心轴的位置,可以设置提高移动轴心256个单位   见下:
$origin 0 0 256

//$eyeposition 0.000000 0.000000 -256.000000 修改这个参数在hammer中不会影响模型mdl的移动轴
// 1 animation sequence(s)
$sequence "idle" "idle" fps 10 loop
// End of QC script.
=========================================================================
            7.    使用了非法固体的话 也容易引起AllocBlock:full。解决办法是找出问题修复固体。
            8.   使用hammer的时候会出现 使用专家编译 突然就AllocBlock:full,这可能是编译程序的小问题,我们切换到
                 一般的编译,出现不能加载地图,然后再用回专家编译,编译程序又正常可以 不出现AllocBlock:full错误了。
            9.   编译程序只要出现一次AllocBlock:full的错误也可能 导致你先前做的文件也编译不了。解决的方法可以试试
                 先 编译一下 你之前编译成功的那个文件,让编译程序编译成功一次后, 恢复正常了 再来编译的你地图新文件
                很有可能就编译的过。
            10.  使用网上流行的vluzacn 的编译器 也可以很好的最大程度的解决AllocBlock:full的错误
            11.  在使用模型的时候 mdl的移动轴心 必须和固体要错开不能包含在一起,包含在一起的话,容易引起模型受光
                  很黑甚至 模型不显示等错误!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

十,     一切非法固体都可以使用切割工具强行修复
             因为VHE在切割的时候会自动计算各个点的坐标很自然的,切割后的固体将一定是合法固体
           (但这个方法对于大的地图容易出现一些致命的错误)。


通过上面十点的解决方法的学习,可能你的心中已经有了自己的解决方法,哈哈,地图只要不出现那个AllocBlock:full的错误
的话,我们的地图就可以再不断地加进新的固体模型组,这样一直做下去,地图会越来越精细,越来越大,这是做大地图,做
精细地图必须解决的问题,解决好了,保证你做大图的时候游刃有余!哈哈


教程本小节完毕!!!谢谢围观学习!!!

2011年8月3日10:20:36




使用道具 举报

Honorary Member

★Creat Our Game World !

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
2029
精华
16
声望
28064 点
金币
5590 Mold
被赞许
87 次
注册时间
2006-1-11

Mod中国同盟社至高荣誉 模界神人奖 最佳贡献奖 模纹达人奖

发表于 2011-8-3 09:55:19 |显示全部楼层
没看过前面教程的 这里给个地址,新学员可以从头开始看。
FK天书系列:
CS1.6地图制作———模型**教程
作者:FK8888
别被“天书”吓倒,此教程以max7为主,以图片形式,简单易懂,
手把手的教学,完全零基础也不要紧,其中也有许多鼓励性的言语
前几篇讲max7建模,后几篇成了讲地图编辑(不属于本版讨论范围)
新手可直接从(4)开始看,如果不急着导入地图看到(7)就可以

CS1.6地图制作———模型**教程(1)
效果预览 基本软件工具、max建模模版的准备
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2858

CS1.6地图制作———模型**教程(2)
创建几何体、制作纹理贴图
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2861

CS1.6地图制作———模型**教程(3)
UV进阶 精确调整
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2860

CS1.6地图制作———模型**教程(4)
模型源文件smd bmp qc的解释 及smd导入导出 转至ms3d工作
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2881

CS1.6地图制作———模型**教程(5)
贴图格式转换
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2882

CS1.6地图制作———模型**教程(6)-核心技术贴
编写qc文件 编译mdl 并导入游戏地图
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2883

CS1.6地图制作———模型**教程(7)
用hlmv及deep exploring查看模型 只需了解hlmv 另一个不必理会
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2913

CS1.6地图制作———模型**教程(8)
模型导入地图
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2914

CS1.6地图制作———模型**教程(9)
使mdl配合func_breakable打碎时消失——修改render
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2986

CS1.6地图制作———模型**教程(10)
cycler_sprite实体及地图中放置精细物体(有具体的物理边界)
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=2987

CS1.6地图制作———模型**教程(11)
地图编译及其参数设置
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=3446

CS1.6地图制作———模型**教程(12)-cs模型,正反编译程序组+视频教程
http://www.modchina.com/viewthread.php?tid=12575

使用道具 举报

Modchina声望-崇敬

妹纸什么的都是浮云

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
705
精华
1
声望
4405 点
金币
256 Mold
被赞许
31 次
注册时间
2010-9-8

懒人勋章 可爱小猫

发表于 2011-8-3 10:10:08 |显示全部楼层
好吧!刚学做地图,来看看

使用道具 举报

Honorary Member

★Creat Our Game World !

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
2029
精华
16
声望
28064 点
金币
5590 Mold
被赞许
87 次
注册时间
2006-1-11

Mod中国同盟社至高荣誉 模界神人奖 最佳贡献奖 模纹达人奖

发表于 2011-8-3 10:25:24 |显示全部楼层
哈哈 都是从零开始的 时间长了 就懂得多了,加油!

使用道具 举报

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

帖子
1082
精华
0
声望
9054 点
金币
1802 Mold
被赞许
58 次
注册时间
2009-1-24

可爱小猫 懒人勋章

发表于 2011-8-3 10:25:51 |显示全部楼层
FK出的东西。。。必属精品~~

使用道具 举报

Honorary Member

★Creat Our Game World !

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
2029
精华
16
声望
28064 点
金币
5590 Mold
被赞许
87 次
注册时间
2006-1-11

Mod中国同盟社至高荣誉 模界神人奖 最佳贡献奖 模纹达人奖

发表于 2011-8-3 10:44:42 |显示全部楼层
过奖了 ,见笑了!

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
4597
精华
3
声望
9452 点
金币
26 Mold
被赞许
115 次
注册时间
2009-10-18

MTT职员 最佳贡献奖 热心会员奖 可爱小猫 黑暗使者 Modchina元老 Modchina灌水王 星界财团 图界之神

发表于 2011-8-3 10:55:56 |显示全部楼层
我只想知道连跳下沉的是什么实体 其余的倒没啥 - -

使用道具 举报

Honorary Member

★Creat Our Game World !

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
2029
精华
16
声望
28064 点
金币
5590 Mold
被赞许
87 次
注册时间
2006-1-11

Mod中国同盟社至高荣誉 模界神人奖 最佳贡献奖 模纹达人奖

发表于 2011-8-3 10:58:49 |显示全部楼层
其他是实体我知道也不多,实践时间少,你可以到地图群Q   里面问问哈哈

使用道具 举报

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

帖子
1082
精华
0
声望
9054 点
金币
1802 Mold
被赞许
58 次
注册时间
2009-1-24

可爱小猫 懒人勋章

发表于 2011-8-3 11:10:07 |显示全部楼层
我是Jacy 发表于 2011-8-3 10:55
我只想知道连跳下沉的是什么实体 其余的倒没啥 - -

func_door吧。。。应该是。。。你可以试试。。

点评

我是Jacy  问题是就不是func door 这个实体了  发表于 2011-8-3 16:30:13

使用道具 举报

Modder  发表于 2011-8-3 11:37:34
看看热闹...有视频看得懂一点...

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

回顶部