设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4557|回复: 7

[中级] CS1.6,ZBOT的路点(nav文件)制作   [复制链接]

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
1250
精华
0
声望
3577 点
金币
470 Mold
被赞许
45 次
注册时间
2010-7-13

可爱小猫

发表于 2011-8-16 14:03:24 |显示全部楼层
本帖最后由 水蛭 于 2011-8-16 15:41 编辑

☆☆对不起我霸占了1、2、3楼☆☆

最近制作了一个地图,但是加bot时无法自动生成文件(可能是地图太高级了~?)
然后就去看了几个关于路点制作的帖子,感觉都很模糊,感觉最好的一个
【Bot相关】ZBOT NAV路点 制作教程
http://www.modchina.com/thread-41892-1-1.html
但是那个制作参数什么的都是CS起源的,误导+1
所以现在就自己写个。过程大体一样啦。
--------------------------------
绑定按键
--------------------------------
首先,我们要绑定按键。在控制台输入很麻烦的。打开CS目录下的cstrike_schinese文件夹,复制备份config.cfg
例如我是复制一个文件然后把名字改为:默认config.cfg
然后打开原先的config.cfg文件。

/$下面这个命令是用来降低路点区域的某个点的,可制作倾斜的路点区域
查找找到bind "-"字眼,整一行改成bind "-" "bot_nav_corner_lower"
$/用法:选择好某个点后按这个快捷键,点就会降低。

/$下面这个命令是用来选择路点区域的某个点,选择后才能使用降低升高
查找找到bind "0"字眼,整一行改成bind "0" "bot_nav_corner_select"
$/用法:标记路点区域后按这个快捷键就会自动选择一个点,这个点会有一个蓝色的竖线,按第4下时是选择全部点,第5下依然是第一个点。选择之后就能按降低快捷键或升高快捷键。

/$

bind "1" "bot_nav_mark" //这是标记你瞄准的路点区域
bind "2" "bot_nav_connect"//标记路点区域后瞄准一个相近的路点区域再按这个快捷键,就会连在一起,bot就可以从这2个路点区域通行,不过只一次的话只能从一个走到另一个,不会走回去。例如标记1路点区域再连接2,再从2连接1,这样就可以允许bot来回通行。
bind "3" "bot_nav_disconnect"//标记某个路点区域后,按这个快捷键就会断开连接,这样bot就不能在这2个路点通行了。
bind "4" "bot_nav_precise"//瞄准某个路点区域按这个快捷键会让bot进过这个区域时很小心
bind "5" "bot_nav_merge"//标记某个路点区域后,瞄准另一个路点区域后按快捷键,会把两个区域合成1个。
$/

/$这个快捷键是升高路点区域的某个点
修改bind "="整行改成bind "=" "bot_nav_corner_raise"
$/用法:标记某路点区域,按0选择一个点,按=升高这个点。

/$切割一个路点区域,一分为二,而且两个都是连接在一起的,可以相互通过
修改bind "\"整行改为bind "\" "bot_nav_split"
$/用法:瞄准路点区域,会出现一条白线,按着快捷键会从这条线切割分成两半。

/$让一个路点区域被设置为必须蹲下(当然是对bot来说)
bind "c" 整一行改成bind "c" "bot_nav_crouch"
$/用法:瞄准某路点区域按快捷键,让这个区域变成bot经过只能蹲下。

/$让这个路点区域必须跳跃
查找bind "j' 整一行改成bind "j" "bot_nav_jump"
没有就自己加
$/瞄准某路点区域按快捷键,这个区域只能跳跃。
*☆蹲和调(c+j)可以让区域只能跳蹲通过

/$快捷键删除某路点区域
添加bind "DEL" "bot_nav_delete"
$/用法:瞄准某路点区域按这个案件,路点区域会被删掉,这个按键在←的上面

/$建立开始点
查找bind "MOUSE1"整行改为bind "MOUSE1" "bot_nav_begin_area"
$/用法:瞄准空白区域按鼠标左键一下,第二下取消。

/$建立结束点
查找bind "MOUSE2" bind "MOUSE2" "bot_nav_end_area"
$/用法:建立开始点后拖动到合适大小,点击鼠标右键建立为一个路点区域

---------------------------------------------------------------
编辑开始
---------------------------------------------------------------
绑定好按键之后,打开游戏,载入地图。
进入地图之后,选择当观察者。如果是一个没有nav文件的地图。
按`打开控制台输入
bot_quicksave 1回车
bot_add回车
这样他就会简单的生成一个nav文件。不必你整个地图都自己去建立导航区域。
搞定后,应该进入游戏了吧?
打开控制台输入:
bot_show_nav 1回车
bot_nav_edit 1回车
如果你看见准星出现了一个白色的×就对了。继续。
先去地图到处转转,用准星扫一下看看哪里没有显示路点区域的
(HI2($LM%(__%U5{PC2Z0BF.jpg


如果找到没有显示路点区域的地方,而你又认为是能够走到那个位置的,选择一个好地方按鼠标左键,拉长,按右键,建立一个路点区域。
11.jpg

如果地形是斜面,则修改把路点区域也改成斜面,瞄准他,等到他变成黄色后按1,然后按0,你会看见其中一个角出现了一条蓝色的竖线
6TEZQDTZV{H4X4@O3ZJNGI0.jpg

由于不是我想要选择的角,所以多按几下0,让蓝色竖线出现在我先要的角上,狂按-(减号)按键,这个角就会下降。
PK$CQON6$$}6R~2%_)Q69DO.jpg

如果下降过头可以按=升高,完成后按1取消标记。高度一个斜面。但是需要和其它路点区域连接,
先对他按1标记- -再瞄准一个附近的路点区域,按2,这样他们就连接在一起,但是不能来回,所以再从…这个连接那个一次。



某些地方bot走不过去,需要跳跃或跳蹲呢。这里正好3个—_,—从左往右看,
第一个是不需要跳就能上去的,第二个是要跳,第三个要跳蹲。
~7)M23XI{@S3OD[IETDG`]Q.jpg

斜面已经教大家怎么做了,剩下的就是跳和跳蹲。瞄准第二个按j,第三个按j再按c。
对了,瞄准路点区域时,屏幕左下角会显示信息,例如这个区域是jump(跳)或crouch jump(跳蹲)还有其它一些不列举了。

瞄准的地方会显示一个方框,就是路点区域了,如果瞄准后只显示一个,没显示附近的方框,则这个路点区域没有和附近的连在一起。瞄准他按1,瞄准另一个按2,再对另一个按2,对第一个按1,这样两个路点区域就连在一起可以相互通过。
但是如果只按一次12的话,则bot只能从一个到另一个,不能走回去。例如从高处到地处就用的一条连接线。
CNLDZSYSC53K5PTVTWAE{YJ.jpg


↑图中黄色是瞄准的路点区域,下面的红色区域是和他连接在一起的,蓝色先就是只能去不能回的,天蓝色是可来回移动的。

有些地方他乱来的,这从墙后面怎么可能走到墙外的地下呢?(图片的左上角黄色到右下角红色方块)
PB9]IPV53KQAEX56TBWU%G4.jpg

这时我们要断开他们的连接,瞄准其中某一个按1标记他。再瞄准另一个按3,这样他们就断开连接了。

有些地方拐角不方便,bot会拐弯时掉到下面(自我感觉,没测试过),需要把它切成两块。
S9NQ_W8(8`BUYZE6@68%)SH.jpg

瞄准不同的地方会在不同的位置出现白线,总之不是自己能定的,觉得可以后按\按键,一分为二。
6)5L0QH_4U5FJK$OLE)W0.jpg

这东西还有刀子割墙的声音- -(笑

有的地方猥琐点的,你觉得需要让bot小心点过去的,瞄准他按4,这样一来bot经过就会小心了吧,这个区域的中心会出现一个标志。

有的地方你觉得不需要2个,一个路点区域就够了的,瞄准其中一个按1标记,再瞄准另一个按5合并。
124.gif

弄坏了就按Delete按键删掉重做吧——

某些阴人地点必须蹲下或者必须蹲下才能进去的,瞄准这个路点区域按c就行了









已有 3 人评分声望 金币 被赞许 收起 理由
1019914068 + 1 好吧好吧,很人性化的地图,做迷宫吧.
Marshal + 20 + 20 + 1 很给力!
flk812 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 20  金币 + 20  被赞许 + 3   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
1250
精华
0
声望
3577 点
金币
470 Mold
被赞许
45 次
注册时间
2010-7-13

可爱小猫

发表于 2011-8-16 14:06:38 |显示全部楼层
本帖最后由 水蛭 于 2011-8-16 14:18 编辑

看来不能发图片了,口述——
大家有个需要注意的地方,我制作的地图,有个旋转门,门下居然没有路点,bot不会走这个门
所以我在门下加上了一个路点区域,把两边的路点区域都连起来,这样bot就懂得走门了。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
感觉你的地图完成后,打开控制台输入bot_nav_save回车
再输入bot_quicksave 0回车
再输入bot_nav_analyze回车
如果第三个命令无反应,就继续输入bot_add
这样就搞定了。你的nav文件完成了。
然后可以把你备份的那个config.cfg文件换回去了,要不然很多按键都没有原来的功能例如开枪啊,换枪什么的。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
1077
精华
0
声望
1587 点
金币
175 Mold
被赞许
15 次
注册时间
2009-5-23
发表于 2011-8-16 14:11:47 |显示全部楼层
本帖最后由 979078158 于 2011-8-16 14:12 编辑

对不起,实在是对不起。
123213.jpg

下面是那个门的图
FD%YC(IIMJKCE)P8Q]_(8_9.jpg

_U6)DID(]2KC{1N48Z579FU.jpg


感觉你的地图完成后,打开控制台输入bot_nav_save回车
再输入bot_quicksave 0回车
再输入bot_nav_analyze回车
如果第三个命令无反应,就继续输入bot_add
这样就搞定了。你的nav文件完成了。

使用道具 举报

Modchina声望-崇敬

妹纸什么的都是浮云

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
705
精华
1
声望
4407 点
金币
256 Mold
被赞许
31 次
注册时间
2010-9-8

懒人勋章 可爱小猫

发表于 2011-8-16 15:26:26 |显示全部楼层

回帖奖励 +1

好吧!这么长,我详细研究研究

使用道具 举报

Super Moderator

「Cusmo17」

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
1211
精华
0
声望
3355 点
金币
143 Mold
被赞许
59 次
注册时间
2010-10-16

MTT职员 可爱小猫 懒人勋章

发表于 2011-8-16 15:38:43 |显示全部楼层
路点什么慢慢搞就会了
今下午疼在一个图实体枪N吧,,卡死我了。。

osu个人→http://osu.ppy.sh/u/970833
FPS转型MUG狗.jubeat/osu!/taiko

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
1250
精华
0
声望
3577 点
金币
470 Mold
被赞许
45 次
注册时间
2010-7-13

可爱小猫

发表于 2011-8-16 23:31:14 |显示全部楼层
都弄了回复奖励还不回复

使用道具 举报

Rank: 2

帖子
76
精华
0
声望
189 点
金币
14 Mold
被赞许
-1 次
注册时间
2011-6-30
发表于 2011-9-27 09:54:20 |显示全部楼层
好详细啊看不明白,慢慢研究

使用道具 举报

Rank: 2

帖子
12
精华
0
声望
92 点
金币
24 Mold
被赞许
0 次
注册时间
2012-8-21
发表于 2012-8-24 20:30:47 |显示全部楼层
非常好的内容!支持一下!如果ZBOT也能集成YAPB bot的路点制作菜单就好啦!~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

回顶部