设为首页收藏本站新闻投稿

MOD中国同盟社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 真心求助,3DSMAX蒙皮问题 [复制链接]

声望
1343 点
被赞许
1 次
  本人用3DSMAX8的SMD导入导出插件,简单修改了一个人物模型,附着了材质并进行了蒙皮,但是导出后用HLMV合并模型后发现,模型严重变形。。。。。。  
   请教了FK8888大哥,他说我的骨骼没绑定好,蒙皮不正确。我自己检查了下,发现变形的地方有多余的带权重的顶点

然后我对比了下原来修改的原模型,发现这些顶点确实是多余的

我就用权重工具把这些顶点重归零,移动骨骼发现确实不会出现变形的情况了。

但是我导出合并后,还是和最上面的图一样是变形的。。。。。。试了N种方法,把这些顶点直接排除,转为阳性顶点,都没有用。在MAX里移动骨骼一切正常,不会变形,但是一导出合并后就严重变形。。。。。这个问题困扰了本人好几天。。。自己瞎捣腾无果实在是没办法了。。。。。真心求教,希望高手能够详细的解答一下,感激不尽。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不是菜鸟的菜鸟

Modchina声望-尊敬

白(小的^_^)

声望
3495 点
被赞许
27 次

可爱小猫

不传源文件上来在这里说个j8

中国悍匪  这话有点过火了.  发表于 2011-8-23 21:29:39

声望
1343 点
被赞许
1 次
szfzafa 发表于 2011-8-23 21:19
不传源文件上来在这里说个j8

我等了几个小时就等来阁下这句话。。。。。唉。。。。
不是菜鸟的菜鸟

Super Moderator

MODCHINA 之 土匪

声望
4643 点
被赞许
90 次

MTT职员 Modchina元老 精华帖制造者

你要最好按照封套来蒙皮.并且处理掉全部权重,关节处可以切割后再处理,如果技术过关,并且对人体构造有一定了解,那么可以直接按照自己的意识蒙皮.由于是在HL1中,不支持混合权重,注意选中刚性权重和柄.

声望
1343 点
被赞许
1 次
中国悍匪 发表于 2011-8-23 21:29
你要最好按照封套来蒙皮.并且处理掉全部权重,关节处可以切割后再处理,如果技术过关,并且对人体构造有一定了 ...

不好意思能讲的再详细些么,根据封套来蒙皮,那要不要编辑封套了?我问过FK8888大哥,他说CS的模型不用管封套,如果要编辑的话要把所有的顶点权重归零后在重新定义吗?。。我没有完全听懂,不好意思麻烦阁下在详细讲解一下吧,谢谢

中国悍匪  封套只是个参考~因为MAX会自动设定权重,所以要归零权重,因为HL1不支持弯曲权重,所以要用到 钢化权重(好像在高级参数里?)  发表于 2011-8-23 21:39:09
不是菜鸟的菜鸟

声望
1343 点
被赞许
1 次
不知道悍匪大哥愿不愿意加本人Q786974294指导一下,我知道阁下的时间宝贵,但是这个问题困扰了我很多天,想请教找不到人问。。。。希望悍匪大哥能加Q详细指导下,我只问些技术上的问题,基本的东西自己看教程,绝对不会平白浪费阁下时间。。。。。希望悍匪大哥能指导我一下,在此感谢
不是菜鸟的菜鸟

声望
3131 点
被赞许
66 次

模界神人奖 可爱小猫

就1和0还搞哪么复杂。
模型发上来,我绑好了在告诉你是怎么绑的,哈哈。。。。。

声望
1343 点
被赞许
1 次
bodeem 发表于 2011-8-24 19:20
就1和0还搞哪么复杂。
模型发上来,我绑好了在告诉你是怎么绑的,哈哈。。。。。 ...

多谢好意了,已经请教过悍匪大哥,模型变形的原因是因为我用MAX蒙皮的时候是自动绑定,没有清除所有骨骼的权重逐个绑定。。。。。。正在手动调整顶点权重中,模型还是自己绑吧。。。。我喜欢自己动手自给自足。。。。呵呵
不是菜鸟的菜鸟